Чьи жизни спасают доноры?

24 Грудня 2015

Головна Новини Загальні новини

Из 25 пациентов отделения онкогематологии большинство нуждаются в переливаниях крови регулярно.

Отделение онкогематологии Cумской областной детской больницы – особенное. Дети находятся в нем по много месяцев, нередко – в течение целого года. В нем лежат с мамами или бабушками – в отличие от обычных отделений, где после определенного возраста дети находятся сами. Это замкнутый мирок, где врачи, пациенты и их родные постоянно живут на глазах друг у друга и помогают друг другу. А еще пациентов этого отделения объединяет то, что они, как никто другой, зависят от участия незнакомых посторонних людей. Ведь их лечение требует дорогостоящих препаратов и компонентов крови, на которые государственного финансирования не хватает, сами же родители далеко не всегда в силах оплатить лекарства и переливания. С лекарствами помогают благотворительные фонды, собирающие средства для лечения детей, а компоненты крови дети получают благодаря донорам, бесплатно сдающим кровь и плазму в Сумском центре переливания крови. Эти замечательные люди не знают, для кого конкретно они сдают кровь, – им достаточно осознания того, что в ней нуждаются больные дети. Сегодня мы решили показать, кто же нуждается в крови и плазме сейчас, чья жизнь зависит от своевременных переливаний. Мы смогли увидеть не всех детей – кто-то был на процедурах, кто-то спал или плохо себя чувствовал – но и тех, с кем мы познакомились, достаточно, чтобы понять, как важно бесплатное донорство крови для этой категории пациентов. 

– Всего в отделении 25 мест. Сегодня все они заняты, и практически все дети нуждаются в регулярных переливаниях крови, — рассказывает завотделением Лиана Никитенко. — Кому-то оно нужно реже, кому-то – каждые два-три дня, в зависимости от вида заболевания и этапа лечения. В прошлом году в отделении лечился мальчик, Илья Демешко, которому за время лечения сделали больше 150 переливаний крови. Сейчас он в Италии – благодаря донорам, поддерживавшим жизнь Ильи, его родители успели собрать деньги на трансплантацию костного мозга. Ему уже сделали операцию. Каждый год в последние месяцы государственного финансирования на лекарства не хватает. В этом году, благодаря бесплатным донорам, родители ни разу не покупали препараты крови: мы заказываем их и получаем бесплатно. А каждая доза тромбоцитов стоит 5-6 тысяч! Разве родители смогли бы это оплатить? 

В день нашего посещения онкогематологии Сумской центр службы крови готовил тромбоконцентрат для Владика Павлова. Он лежит в Сумской областной детской больнице уже девять месяцев. 

– Мы очень благодарны людям, которые сдают кровь для наших детей, – рассказывает мама Владика Юлия. – Наши дети не могут обойтись без их помощи, и очень важно, что она своевременная и благотворительная. Когда мы лежали в киевской больнице, столкнулись с ситуацией – тромбоциты упали до нуля, ребенок в тяжелейшем состоянии, а искать донора для переливания должны родители. Нужно не менее двух доноров, которые придут в течение часа, обследуются и сдадут кровь — от этого зависит жизнь ребенка. И вот вместо того чтобы быть с детьми, которые находятся в тяжелом состоянии, мамы «садятся» на телефон и ищут доноров… Я договорилась с человеком, он приехал – и не подошел по совместимости. Что дальше делать – неизвестно. Хорошо, у кого-то из мам были «запасные» доноры, так и вышли из положения. Но в целом, только попав в такую ситуацию понимаешь, как отлично все налажено в Сумах – где родители не ищут доноров, не платят из своего кармана за их обследование, не покупают препараты крови. Нам просто говорят : завтра переливание, для вас заказали тромбоконцентрат – и все. Мы не должны думать еще и об этом!!!!!! Это было бы невозможно, если бы в Сумах не было большого количества бесплатных доноров. Спасибо вам огромное от нас всех!! 

Верочка Туманова – самая младшая пациентка в онкогематологическом отделении Сумской областной детской больницы. Ей всего два года и девять месяцев. 23 ноября она приехала с мамой из Конотопа – а уже 26-го ее тяжелый диагноз подтвердился, было начато лечение. За 16 дней пребывания в стационаре ей уже шесть раз переливали компоненты крови – плазму, тромбоциты, эритроциты — без этого лечение было бы невозможно. К отделению она уже привыкла и относится к нему как к большому садику – если не лежит под капельницей с лекарством, то обязательно бегает по коридорам и играет со своим новым другом – пятилетним Максимом. Впереди у Верочки – длительное болезненное лечение. Будет ли оно успешным , во многом зависит от своевременных переливаний компонентов крови. А это значит, что Верочке нужно как можно больше безвозмездных доноров, от них зависит ее жизнь. 

Максиму Клипе из Роменского района всего пять лет. А он уже знает так много о боли – с августа находится в отделении онкогематологии Сумской областной детской больницы. Юркому и ловкому маленькому человечку мучительно недвижимо лежать под капельницами – каждую свободную от лечения минуту он спешит играть, общаться и увидеть хоть что-нибудь за пределами больницы, пока есть силы. После курса химиотерапии, даже ему, живому, как капелька ртути, уже не хочется ничего – только лежать и чтобы его не трогали. Тогда Максиму делают переливание компонентов крови — ведь именно падение тромбоцитов до нуля вызывает такое состояние. Кровь доноров возвращает Максиму жизнь и дает новые силы бороться с болезнью, сохраняя свою милую пацанячью непосредственность. 

15 декабря Владику Дунаю из Тростянца исполнилось 11 лет. Встречал он свой праздник в отделении, где проходит лечение с середины октября. Ему уже трижды переливали эритроцитарную массу и дважды – плазму. Впереди – еще много месяцев лечения. 

– Пусть Бог дает здоровья всем тем, кто сдает кровь для Владика и других детей, — говорит его мама Марина. – Мы очень им благодарны. 

Вове Калашникову – 11 лет. Он очень бойкий мальчик, любит кушать сыр и рисовать. В онкогематологии, где Вова лежит с мая, проще всего заниматься именно рисованием. Тут ему пригодились все навыки, которые он успел получить раньше в школьном художественном кружке. С выбором сюжетов для рисунков у него проблем нет – наоборот, Вова так и фонтанирует идеями и планами и с нетерпением ждет окончания курса лечения. Всего этого могло бы и не быть, если бы не помощь доноров, бесплатно сдававших кровь и плазму в Сумском областном центре службы крови. Вскоре после начала лечения у Вовы был острый тромбоз – и в течение двух недель ему дважды в день переливали свежезамороженную плазму. Затем, после следующего курса, анемия – и снова необходимость в частых переливаниях, на этот раз эритроцитарной массы. Так что теперь в буквальном смысле родными по крови для Вовы являются многие сумчане — доноры. 

– Я им очень, очень благодарен, — говорит Вова. Он ведь уже не маленький и понимает: в этих контейнерах из центра службы крови была не эритроцитарная масса и плазма, а жизнь, которой с ним поделились незнакомые люди. 

Саша Качан – самый старший в отделении онкогематологии СОДКЛ. Ему скоро будет 18. В больнице он находится с апреля – и за это время ему делали очень много переливаний компонентов крови – больше 20, в них была необходимость после каждого курса химиотерапии. И дозы компонентов крови для Саши нужны уже далеко не детские.

– Мы очень благодарны донорам за всех детей, которые здесь лежат, — говорит мама Саши, Оксана Качан. – Мы не смогли бы покупать еще и компоненты крови или самостоятельно искать доноров. Очень хорошо, что в Сумах центр крови занимается поиском доноров и находятся неравнодушные люди, готовые прийти и сдать кровь для чужого ребенка. Спасибо вам!

Скоро начинается сезон праздников: выходные, утренники, веселые гулянья… В это время редко кому приходит в голову прийти сдать кровь. А ведь этим и другим пациентам отделени, будут так же нужны регулярные переливания компонентов крови.

Если вам больше 18, вы весите больше 50 кг и не делали татуировок в течение последнего года – помогите собрать небольшой резерв крови перед праздниками. Завершите год по-настоящему добрым и важным делом! Вас ждут по адресу: пер.Гражданский, 2 с 7.00 до 20.00 в рабочие дни и с 8.00 до 16.00 в субботу.