Далеко не все инициативы полезны!

27 Вересня 2015

Головна Новини ЗМІ про нас

СегоднЯ уже не осталось людей, которые бы сомневались в необходимости изменений как в нашей стране, так и в нашем городе. Сформировался мощный социальный запрос на инициативных, ответственных профессионалов и в исполнительной, и в законодательной власти. Любая сфера нашей жизни требует изменений. И любые инициативы должны приветствоваться, но проверяться на жизнеспособность.

Общественная организация «Патриоты Украины», организованная депутатом Сумского областного совета Николаем Полилуем, занимается разработкой множества программ, среди них – и Программа развития донорства крови и ее компонентов. К сожалению, она пока не представлена сумчанам, как это было обещано еще в июне, в статье газеты «ДС-экспресс» «Медики «Патриотов Украины» создали программу донорства крови» от 8.07.2015 г. Но поскольку Программа развития донорства уже отправлена для анализа в управление комимущества Сумского областного совета и в своем депутатском обращении Н.Полилуй просит высказать замечания и предложения – мы попросили прокомментировать этот документ главного врача Сумского областного центра службы крови и главного трансфузиолога области Вячеслава Семеновича Гречишкина.

По мнению главврача, чей стаж в Службе крови уже 39 лет, предлагаемая Программа является ничем иным, как частично скопированным текстом Постановления Кабинета Министров Украины (от 26.10.2001 №1403) «Об утверждении Программы развития донорства крови и ее компонентов на 2002-2007 годы».

Аргументы, приведенные В.Гречишкиным, не оставляют сомнений в том, что писался документ людьми далекими как от медицины, так и от донорства.

Проблемы в службе крови есть, говорит В.Гречишкин, но люди, которые представили «новую» программу основываются на данных 15-летней(!) давности. И та статистика, которая приводится в Общих положениях, давно устарела. Донорская служба по всей Украине из каменного века шагнула в цивилизацию.

Например, в разделе «Мероприятия по выполнению программы» в п.5 авторы требуют «обеспечить изготовление препаратов крови исключительно из обследованной в установленном порядке донорской крови (плазмы)», что уже утверждено на законодательном уровне приказом Министерства здравоохранения от 09.03.2010 № 211 «Об утверждении Порядка контроля за соблюдением показателей безопасности и качества донорской крови и ее компонентов».

Как и шестимесячная карантизация плазмы, настоятельно предлагаемая Программой, уже действует с 2005 года во всей Украине на основе Приказа Министерства здравоохранения, который, собственно, и был издан в целях выполнения «Программы развития донорства крови и ее компонентов на 2002-2007 годы».

Подробно изучая Программу, понимаешь, насколько далеко продвинулась медицина у нас в Сумском центре службы крови и в целом по Украине. Проблемы, описанные в Программе, которые срочно надо решать, на самом деле решены уже много лет назад:

– тест-системы для обследования донорской крови на ВИЧ/СПИД/гепатиты/сифилис бесперебойно поставляются, причем только европейские (п.8);

– лаборатория оснащена новейшим европейским и американским лабораторным оборудованием (п.9);

– тестирование крови проходит не только иммуноферментным (ИФА) и иммунохемилюминесцентным методами (ИХЛА), но и методом ПЦР – полимеразной цепной реакции (п.10). Этот метод в Украине пока внедрен на ограниченном количестве станций, но в Сумах он есть!;

– методики длительного хранения компонентов внедрены и обеспечены самым современным оборудованием – пластиковой тарой. От стеклянной тары, как это требуют авторы Программы, отказались уже 8 лет назад (п.11).

Большинство Основных задач «Областной Программы развития донорства крови и ее компонентов на 2015-2020 гг.» уже выполнено в Сумском центре службы крови. И все это, заметим, исключительно за счет частного инвестора и при нулевых затратах областного бюджета.

Есть и совершенно фантастические предложения. Например, в п.16 предлагается обеспечить новейшим оборудованием Лаборатории государственного контроля качества препаратов крови и кровезаменителей. Но, увы, такие лаборатории еще не созданы в структуре МОЗ. Как не существует «Центр донорской крови, ее компонентов и изготовленных из них препаратов при Минздраве», который г-н Полилуй тоже рекомендует обеспечить аппаратурой.

А некоторые пункты Программы нереализуемы в Сумской области в принципе, потому что не находятся в сфере полномочий областных советов. Создание Национального реестра доноров, например, согласно ст. 18 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» обеспечивается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний. В настоящее время это Государственная служба Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний.

К слову, в Сумском центре этот реестр как раз есть. И он насчитывает 26 тысяч доноров, из них 18 тысяч – кадровых.

Авторы программы, в п. 18 и 19 предлагают разработать научно обоснованные стандарты и изучить влияние плазмофереза на здоровье донора. Но не указывают, кто, по их мнению, в Сумском облсовете должен это сделать. Хотя в скопированном ими постановлении Кабинета Министров от 26.10.2001 №1403 «Об утверждении Программы развития донорства крови и ее компонентов на 2002-2007 годы» четко указан исполнитель – Академия медицинских наук

Украины.

Если бы разработчики программы хоть раз побывали в Центре службы крови, то узнали бы, что мы уже несколько лет используем лечебный плазмоферез, а влияние плазмофереза на здоровье донора давно изучено в Америке и Европе, и там ежемесячно собираются тысячи тонн плазмы для заводов-фракционаторов.

Презентуемая программа с легкой руки депутата Полилуя вообще подразумевает передачу Сумскому областному совету полномочий Министерства здравоохранения, Министерства иностранных дел, Национального общества Красного Креста.

В пункте 25 предлагается, например, углублять отношения с международными организациями: с фондом ООН по проблемам народонаселения, Всемирной организацией здравоохранения, Международным обществом по переливанию крови, Международной Федерацией Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. К сожалению, цели, механизмы и субъекты такого партнерства со стороны Сумского облсовета не указаны.

Единственным пунктом Программы развития донорства, не потерявшим актуальность за 15 лет, по мнению главврача СОЦСК В.Гречишкина, является следующий:

«Развитие бесплатного донорства путем обеспечения социальных гарантий и льгот донорам согласно законодательству, широкое привлечение средств массовой информации к пропаганде бесплатного донорства».

Сегодня бесплатных доноров, действительно, становится все меньше. И к этому приложил свою руку депутат Полилуй, направив всю свою энергию на дискредитацию Сумского областного центра службы крови. И если раньше, до того как г-н Полилуй «вплотную» занялся проблемами донорства, в СОЦСК приходило 6-10 бесплатных доноров ежедневно, то сегодня – 2-3 в неделю – уже праздник. А ведь именно в этом направлении депутаты областного совета могли бы сделать немало: хотя бы своим личным примером пропагандировать бесплатное донорство, привлекая к нему партийные структуры и многочисленных помощников.

Но и без помощи депутатского корпуса Сумскому центру службы крови удалось увеличить собственную базу кадровых доноров с 6 тыс. до 18 тыс. человек за последние 3 года.

В целом, по мнению главного трансфузиолога области В.С.Гречишкина, данная Программа представляет интерес исключительно как яркая иллюстрация басни Крылова «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник…»

Ирина Кратова

Джерело: http://www.shans.com.ua/?m=nr&id=58720&in=548