Интересы доноров – в приоритете

23 Травня 2017

Головна Новини ЗМІ про нас

Красный Крест на Сумщине: с чем встречаем праздник?

В мае во всем мире отмечается Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Уже более 150 лет эта организация является символом гуманности и взаимопомощи, помогает жертвам войны и катастроф, беженцам, малоимущим, инвалидам, детям, старикам, проводит активную санитарно-просветительскую работу. Одна из важнейших миссий Красного Креста – пропаганда и организация благотворительного донорства крови. Ведь кровь нужна всегда. От нее напрямую зависят сотни человеческих жизней.

Сумы – лучшие в Украине по отношению к донорам

В Сумах доноров гораздо больше, чем в целом по Украине. Около 700 сумчан имеют звание Почетного донора Украины, 23 – заслуженного донора. Десятки, сотни раз они сдавали кровь для того, чтобы спасти чьи-то жизни. И продолжают это делать. Значительная их часть – сотрудники Сумского научно-производственного объединения, в течение нескольких десятилетий являющегося абсолютным лидером в Украине по количеству доноров.

Конечно, такая традиция не сложилась сама по себе – огромный вклад в ее формирование внесла организация Красного Креста на предприятии, а точнее – ее руководитель.

Раиса Петровна Волжина возглавляет первичную организацию на заводе вот уже 30 лет. И все это время, с одной стороны, ведет просветительскую работу среди доноров, пропагандируя донорство среди заводской молодежи, а с другой – добивается льгот и поощрений для доноров. Это благодаря ей Сумы стали единственным городом в Украине, где по-настоящему выполняются нормы, прописанные в Законе «О донорстве крови и ее компонентов» – как, например, бесплатное зубопротезирование.

Есть в Сумах и специальные, местные льготы:

– При поддержке мэра и депутатов Сумского горсовета в нашем городе Почетные доноры имеют право на 25%-ную скидку на коммунальные услуги, бесплатный проезд в коммунальном транспорте, – рассказывает Раиса Волжина. – А в этом году впервые Почетные доноры получают по 500 грн. на оздоровление. Эта программа успешно работает. Доноры должны на практике получать все то, что они заслужили своей высокой миссией, – зубопротезирование, 50%-ную скидку на лекарства и другие льготы. Сейчас у нас проблемный вопрос – льготы донорам, которые работают на сумских предприятиях, сдают кровь здесь, но при этом проживают в близлежащих селах. Мы добились 25%-ной скидки на комуслуги для Почетных доноров на территории Сумского района. Но оздоровительных средств, к сожалению, они не получают.

Банки крови: как это работает

– Вот уже 25 лет на нашем предприятии существует свой банк крови, – продолжает Раиса Волжина. – Заводчане сдают для него кровь, зная, что в случае необходимости смогут ею воспользоваться – для себя или своих родных. На предприятии предусмотрены оздоровительные для доноров – 150 грн. После каждой донации – компенсация на обед 46 грн. и дополнительный день к отпуску. Это хорошие стимулы, чтобы сдавать кровь. В прошлом году сотрудниками СНПО было сделано 1860 донаций. Продолжается это и сейчас, несмотря на все экономические проблемы предприятия. Но работающих доноров становится меньше.

Еще одно градообразующее предприятие – «Сумыхимпром» – также переживает не лучшие времена. Но и здесь продолжают сохраняться льготы для доноров.

– Доноры «Сумыхимпрома» получают 75 гривен компенсации за каждую донацию, – рассказывает руководитель первичной организации Красного Креста на предприятии Владимир Ковбаса. – Также деньги на обед и дополнительный выходной день. Ежемесячно кровь сдают 30-35 человек, в году получается 360-380 донаций.

Молодежь – это генератор идей

Владислав Золотарев – лидер молодежного движения Красного Креста. Оно объединяет старшеклассников и студентов, отличается большим количеством акций, флешмобов, массовых мероприятий.

– Сегодня у нас около 10 человек актива. Это наш генератор идей. Плюс волонтеры, которые помогают эти идеи воплощать, – рассказывает Владислав. – Мы информируем людей о методах первой помощи, читаем лекции для учеников школ, организовываем поездки в детские дома, дома престарелых. Пропагандируем донорство. К сожалению, не все наши участники могут сдавать кровь – многим еще нет 18. Но интерес к этому есть, и большой. Считаю, что одна из наибольших проблем сегодня в том, что молодые люди не заняты серьезным делом. А участие в нашем движении – это возможность проявить себя, продемонстрировать свои способности, получить опыт волонтерства и реализации конкретных проектов. Это – настоящая работа. Мы стараемся охватить максимальное количество социальных проблем, помочь самым незащищенным слоям населения. Не каждый, кто хотел бы помогать, знает, как это сделать на практике. Но, когда молодые люди видят конкретные идеи, они с удовольствием участвуют в их реализации.

«Нам нужен общегородской банк крови»

Банки крови имеют не только отдельные предприятия, некоторые города и районы. Есть свой банк крови и у Красного Креста. Он существует для того, чтобы обеспечивать кровью малоимущих. Но, поскольку трудности с деньгами испытывает большинство населения, потребность в бесплатных компонентах крови намного превышает вклад городских доноров. А подавляющее большинство доноров сдает кровь либо для банков крови предприятий, либо для конкретных больных. Что же делать тем людям, у которых нет возможности получить кровь от предприятия или привлечь к донорству знакомых?

– Для того чтобы обеспечить достаточное количество компонентов крови, нам нужно объединить всех доноров, все банки крови в одну систему, – рассказывает руководитель Сумской областной организации общества Красного Креста Игорь Шаповал. – Красный Крест помогает всем, кто в этом нуждается. Фактически это единственная организация, куда может обратиться любой сумчанин. Но если не будет взаимовыручки, поддержки от всей сумской громады, мы не сможем это делать в полном объеме.

Поэтому предлагаю объединиться всем банкам крови, создать единую систему взаимной поддержки. Обсудить с лечебными учреждениями механизм взаимодействия в сложных ситуациях. Ведь тех средств, которые выделяет государство, что бы ни заявляли чиновники, хватает едва ли на четвертую часть нужных препаратов крови. Остальное – это помощь бесплатных доноров и закупка за частные средства. Мы стараемся заинтересовать как можно больше доноров, добиваемся для них льгот, привлекаем молодежь – но несогласованность с медиками и отсутствие единой системы банков крови не дают наладить по-настоящему эффективную работу в этом направлении. Мы готовы хоть завтра сесть за стол переговоров, чтобы решить этот вопрос, но нам нужна помощь!

«Укрепляют и развивают донорские традиции»

– С организацией Красного Креста нас связывает многолетнее плодотворное сотрудничество, – говорит директор Сумского областного центра службы крови Наталья Трофименко. – Ведь благодаря работе именно этой организации мы имеем возможность оказывать помощь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Красный Крест всегда оперативно откликается на экстренную потребность. Если срочно необходима кровь определенной группы, мы обращаемся к ним – и нам никогда не отказывают. Хочу особенно поблагодарить организации Красного Креста машиностроительного объединения и «Сумыхимпрома» за то, что они укрепляют и продолжают развивать донорские традиции, и больше всего – Раису Петровну Волжину, которая неустанно проводит и разъяснительную, и агитационную работу. Еще мы очень благодарны руководству и профсоюзу «Сумыхимпрома», которые также развивают и поощряют донорское движение.

Пользуясь случаем хочу поздравить областную организацию Красного Креста и пожелать ее сотрудникам крепкого здоровья, радости, реализации всех планов, поддержки их проектов жителями области. Ведь мы делаем одно большое общее дело, и в конечном итоге это пойдет на пользу всем нам. ИП

Ирина Кратова

Джерело: http://www.shans.com.ua/?m=nr&in=636&ir=12&id=66332