Какой путь проходит кровь, утекая из вен доноров, или Подарок ценою в жизнь

15 Квітня 2015

Головна Новини ЗМІ про нас

Каждое утро сотрудники Сумского областного центра службы крови приходят на работу к семи часам утра, надевают белые халаты, готовят оборудование – и ждут. Вместе с ними ждут маленькие и взрослые пациенты, больные лейкемией, гемофилией, онкозаболеваниями. Ждут жертвы автомобильных аварий, несчастных случаев, пациенты хирургии, перенесшие сложные операции. Все они верят, что люди, неравнодушные к чужому горю, придут и сдадут кровь, которая спасет чью-то жизнь. Если вы — из этих людей, но не знаете, куда обращаться и что для этого нужно, предлагаем почитать о «пути донора» в Центре службы крови и вместе пройти все этапы сдачи крови. Экскурсию для нас провел главный врач Центра Вячеслав Гречишкин.

Донорство – это просто

Путь в доноры начинается с регистратуры, куда открыта дорога совершеннолетним жителям Сумской области. Первым делом претендентов просят предъявить паспорт, идентификационный код и предлагают заполнить небольшую анкету с вопросами о состоянии здоровья и образе жизни. Данные о потенциальных донорах проверяются по базам, предоставленным санэпидемстанцией, инфекционными отделениями больниц и кожвендиспансером. Все доноры в Центре на учете: есть картотека постоянных кадровых доноров и «резервистов» — тех, кто сдает кровь эпизодически или для определенного человека, например родственника.

Получив «добро» от регистратуры, донор отправляется сдавать клинический анализ крови, по которому определят группу и резус, уровень гемоглобина и гематокрит. Кстати, есть хорошие новости для тех, кто с ужасом думает о моменте, когда тоненькое лезвие резко полоснет по пальцу: в Центре службы крови используются новейшие скарификаторы, действующие по принципу щелчка. Тоненькая иголочка длиной 2 мм делает мгновенный прокол, который донор почти не чувствует. «Вообще не больно», — с улыбкой подтверждает студент Сергей, который только что сдал кровь. И еще — забудьте печальный опыт хождения по больницам, когда результаты анализов приходится забирать на следующий день. В центре службы крови медики с помощью специального анализатора менее чем за минуту получат данные развернутого клинического анализа. После чего информация попадет в компьютерную базу данных, а донор отправится на врачебную комиссию. Там его подвергнут форменному «допросу»: поинтересуются, чем болел, был ли в заграничной командировке, делал ли татуировки или пирсинг и о многом другом. Кроме того, там уточнят вес, рост, измерят артериальное давление и определят, что может сдать донор и максимально допустимую дозу. Увы, части претендентов придется отправляться домой: например, их вес недотягивает до 50 кг или вчера вы «хорошо посидели».

Если врачи дали допуск, донор отправляется на …чайную церемонию. Оказывается, что перед сдачей крови донору обязательно нужно выпить горячего сладкого чая с печеньем, чтобы не стало плохо. В зале, где сдают кровь, донора усадят в комфортное кресло, где он проведет от 45 минут до часа в зависимости от того, что он сдает — кровь или плазму. Все инструменты, иглы и системы переливания одноразовые, и потому риск заражения исключен.

Кроме того, здесь строго следят, чтобы не перепутать емкости со сданной кровью. У медрегистратора есть комплект марок с индивидуальным кодом, которые клеятся на контрольный лист, и емкости с собранным биологическим материалом. Все данные заносятся в компьютерную базу и передаются в другие подразделения Центра. За день здесь принимают от 160 до 190 доноров. Для удобства желающих сдать кровь медперсонал работает и по субботам. Плазму донор может сдавать два раза в месяц, а кровь — раз в два месяца: в течение этого времени ее состав полностью обновится и восстановится.

Путь донора в зале сдачи крови почти закончен: ему остается только получить талончик, по которому донору резерва в кассе выдадут деньги на обед в размере 37,9 грн., а кадровый донор — получит компенсацию в зависимости от количества сданного биоматериала .

КРОВный враг не пройдет

Тем временем сданная донором кровь только начнет свой путь по разным подразделениям Центра. После заготовки цельную кровь пропускают через лейкофильтры, которые отделяют лейкоциты — клетки, переносящие инфекции. Для разделения на эритроцитную массу и плазму используются центрифуги немецкого производства. На выходе из крови получают ее компоненты – плазму, эритроциты и тромбоциты, которые потом и используют для лечения различных состояний. Современная аппаратура, которая используется Центром, позволяет, при необходимости, брать у донора только плазму или только тромбоциты. При этом у каждого компонента крови своя технология заготовки, хранения и свой срок жизни. Например, заготовленные тромбоциты живут при определенной температуре до 3 дней, а эритроциты – до 35. Весь биоматериал должен пройти полное обследование и отправляется в клинико-диагностическую и вирусологическую лаборатории на подтверждение группы крови, отсутствие гепатитов, сифилиса, СПИДа. Одобренный специалистами биоматериал отправляется на карантин, а тот, в котором найдены инфекции, будет списан, а затем утилизирован. Отбракованный материал обезвреживается химически, а затем попадает в «убойный» автоклав. Полученную субстанцию забирает киевская фирма, занимающаяся утилизацией. «К чести Сумской области стоит сказать, что выбраковки у нас намного меньше, чем по Украине. Примерно в три раза», — отметил Вячеслав Гречишкин. — Если мы установили, что донор болен, его вызывает наш врач, объясняет ситуацию и рекомендует обратиться в больницу. Параллельно передает его данные в профильное лечебное учреждение».

На карантине плазма покоится в «вечной мерзлоте» холодильника целых полгода. Если донор за указанный период не подхватил инфекционное заболевание, компоненты крови подлежат выдаче для дальнейшего использования. Если в Центр из инфекционных отделений больниц поступит информация, что донор болен, то весь биоматериал (если донор за 6 месяцев сдавал кровь несколько раз) подлежит утилизации. «Еще одна интересная деталь: в Центре есть так называемые архивные холодильники. После донации медики откладывают отдельную пробирку, которая хранится два года с момента сдачи крови. Если пациент больницы подозревает, что его заразили какой-то болезнью при переливании крови, мы поднимаем архивные образцы, еще раз обследуем и можем точно сказать, был ли болен донор во время сдачи крови», — объясняет Вячеслав Гречишкин.

После карантинизации компоненты крови поступают на выдачу. Лечебные учреждения присылают заявки, согласно которым им подбирают нужное количество биоматериала, нужной группы крови. В Центре работает круглосуточная экспедиционная служба, которая довезет компоненты крови для жертв аварий и пациентов с неотложными состояниями в любой уголок Сумщины.

Подводя итог визита в Центр службы крови, стоит сказать, что доноры получают не только моральное удовлетворение от того, что их кровь спасет чью-то жизнь. Регулярная кровоотдача полезна для их собственного здоровья, поскольку они регулярно проходят диагностику.

Ксения Соболева

Джерело: http://rama.com.ua/kakoy-put-prohodit-krov-utekaya-iz-ven-donorov-ili-podarok-tsenoyu-zhizn/