Мы должны помогать друг другу

17 Липня 2015

Головна Новини ЗМІ про нас

Для сотрудницы цеха №14 СНПО им.Фрунзе Анны Мишковой сдавали кровь даже те, кто никогда этого не делал.

Онкозаболевание – всегда страшное горе, ведь оно ставит человека на грань между жизнью и смертью, заставляет бороться за жизнь в буквальном смысле – с болезнью, болью, страданием и равнодушием окружающих. Есть целый ряд онкозаболеваний, при которых результат лечения зависит не только от лекарств. Большое количество препаратов крови, в которых нуждается пациент, требует огромного количества доноров – и сама возможность лечения зависит от того, насколько отзывчивыми будут друзья, коллеги и даже незнакомые люди.

В семью Ани Мишковой горе пришло в конце прошлого года. Молодая женщина недавно во второй раз стала матерью и еще кормила малышку, когда у нее начались приступы слабости, вялости, позже появилась странная сыпь, с которой женщину положили в инфекционное отделение – и только когда лечение не дало результатов, выяснилось, что причина недомогания Ани – миелобластический лейкоз. После нескольких поездок в Киев на обследования состояние молодой мамы еще больше ухудшилось. Требовалось срочное лечение. Ситуация усугублялась тем, что муж Ани, как и сама она до декретного отпуска, работал на СНПО им.Фрунзе, где на тот момент люди месяцами сидели без зарплат. Покупать дорогостоящие лекарства было просто не на что. Александру пришлось уйти с завода, чтобы получить задолженность по зарплате и оплатить хотя бы самые необходимые препараты.

– Показатели крови у Ани были практически нулевыми, — рассказывает ее муж Александр Шерстюк. – Нельзя было даже проводить химиотерапию. Ей делали много переливаний, вливали тромбоконцентрат, плазму, эритроцитарную массу, чтобы искусственно поднять показатели. Когда анализы улучшились, Аня прошла курс химиотерапии, которая убила все – и плохое, и хорошее. Стало еще хуже, чем было. Начались кровоизлияния в глаза, под кожу, все тело было покрыто кровоподтеками. И снова нужны были срочные переливания крови. Тогда мы начали обращаться в профком, в организацию Красного Креста на заводе. Они нам очень помогли, выписывали компоненты крови, организовали дополнительные сдачи крови – только благодаря им Аня смогла подготовиться ко второй химии. И опять все упало и нужно было восстанавливаться…

– Когда Ирина Терешкевич, председатель организации Красного Креста цеха №14, где работали Аня и ее муж, рассказала нам о ситуации, мы обсудили ее на совещании с цеховыми комитетами и вместе приняли решение об оказании максимальной помощи, рассказывает председатель объединенной первичной организации Красного Креста ПАО СНПО им.Фрунзе, почетный донор Украины Раиса Волжина. – У нас крупный банк крови, налажены Дни донора два раза в месяц, на предприятии почти две с половиной тысячи доноров – но нужно было огромное количество тромбоконцентрата, и наш банк крови не справлялся. Мы кинули клич среди работников предприятия. Сдать кровь для Ани пришли много новых доноров, наши сотрудники ходили по другим организациям, по рынку и просили сдать кровь для Ани Мишковой. В марте наш банк крови выделил препаратов на 18 тыс. грн., в апреле – на 12, в мае – на 9 тысяч. Кроме того, многие люди приходили напрямую в Сумской центр службы крови и там сдавали кровь для Ани.

– С января у нас в цехе добавилось больше 20 новых доноров – все они хотели сдать кровь для Ани, — рассказывает Ирина Терешкевич. – Я уже шесть лет сдаю плазму в Сумском центре службы крови – так получилось, что с самого начала я пришла сюда не от завода, а потому, что кровь нужна была ребенку подруги. Так и сдаю плазму здесь – у меня на счету около 35 плазмосдач. И я видела, что люди не с завода, а из города тоже отзываются, приходят. Многие из них даже не знакомы с Аней – но хотят ей помочь. Онкология – это страшная вещь, у нас в цехе только за последние полгода заболели четверо, это при том, что всего работников – 400 человек. И всем нужна помощь – а как просить у людей на заводе сдать деньги, если точно знаешь, что у них каждая копейка на счету… Может, в Сумах кто-то сможет помочь Ане и ее семье – карточка ее мужа в Приватбанке 5168 7556 1522 7333.

Сейчас Аня Мишкова прошла уже четвертый курс химиотерапии. Организм уже лучше реагирует на лекарства, и Аня может, возвращаясь домой на несколько дней между лечением в стационаре, поиграть с дочками, которые всегда очень ее ждут. Старшей, Рите, семь с половиной – она закончила первый класс и теперь отдыхает на каникулах и помогает бабушке с дедушкой; младшей, Кате, полтора года. В режиме постоянного перемещения между домом и больницей Ане предстоит провести еще не меньше полугода. Сейчас она готовится к пятому курсу химиотерапии. И она, и ее семья верят в лучшее – и очень благодарны Раисе Волжиной, администрации завода и Сумскому центру крови, а также всем тем, кто сдавал кровь, чтобы Аня жила и могла лечиться.

Пока мы разговаривали с Аней и ее мужем, на СНПО им.Фрунзе проходил очередной День донора. Кровь и плазму сдавали больше ста сотрудников, среди которых – и пожилые сотрудники, и молодые.

– У нас действует правило – каждый, кто прекращает сдавать кровь, должен привести вместо себя двух молодых доноров, – рассказывает Раиса Волжина. — К тому же всех, кто в первый раз приходит сдавать кровь, мы отдельно поздравляем, вручаем открытку – в общем, делаем из этого событие для донора. Поэтому молодых доноров у нас много, и все они сдают кровь регулярно.

23-летняя Татьяна Шатилова работает на СНПО им.Фрунзе и уже почти два года является донором:

– Сдаю регулярно, с той частотой, с которой разрешается сдавать кровь и плазму. Для меня это было продолжением семейных традиций: у нас в семье много доноров и моя мама – Почетный донор. И я тоже очень хотела помогать людям. У нас на заводе постоянно кому-нибудь нужна кровь – в мирное время роженицам и операционным больным, сейчас, когда такая ситуация в стране, кровь и плазма необходимы солдатам, в том числе – и нашим заводчанам, и жителям города. Я уверена, что моя кровь будет направлена туда, где в ней больше всего нуждаются, и спасет чьи-то жизни. Для меня это очень важно.

– Забота о сотрудниках объединения у нас стоит на первом месте, — рассказывает Раиса Волжина. – И все знают, что в случае необходимости они смогут получить компоненты крови из нашего банка в любой точке Украины. За первое полугодие в наш банк крови обратились 94 человека – сотрудники СНПО, пенсионеры, родственники сотрудников – им была оказана помощь на 120 тыс. грн. (включая помощь, выделенную Ане Мишковой). За полгода наши сотрудники сдали 439 л крови и 152 л плазмы – не только для нашего банка, но и для нужд АТО. Сумской областной центр службы крови отправил сданные сотрудниками завода компоненты крови в Центральный клинический госпиталь Госпогранслужбы вместе с кровью других сумчан.

Конечно же, сотрудникам СНПО им.Фрунзе очень повезло, что на их предприятии есть банк крови, который может помочь в нестандартных ситуациях. Кроме этого предприятия, договор о создании банка крови с Сумским областным центром службы крови заключило ПАО «Сумыхимпром» и милиция. Учитывая недостаточное финансирование больниц и высокую стоимость компонентов крови, позаботиться об обеспечении ими своих сотрудников в случае необходимости путем создания банка крови стоит и другим предприятиям.

Сумской областной центр службы крови находится по адресу: г. Сумы, пер. Гражданский, 2.

Джерело: http://rama.com.ua/myi-dolzhnyi-pomogat-drug-drugu/#ad-image-0