Продолжение «кровавой» истории

17 Грудня 2015

Головна Новини Загальні новини

Следственное управление УМВД в Сумской области прекратило уголовное производство в отношении Сумского центра службы крови в связи с отсутствием в действиях должностных лиц ТОВ СОЦСК состава указанных правонарушений.

Почти год длилось досудебное расследование, начавшееся 20.01.2014 с заявления бывшего депутата Cумского областного совета Н.Полилуя, в котором он обвинял Центр службы крови в злоупотреблении служебным положением и, ни много ни мало, в «насильственном или обманным путем изъятии крови у человека с целью использования ее как донора или с целью продажи».

Следственным управлением УМВД в ходе досудебного расследования были обнаружены только факты, которые доказывают что должностные лица СОЦСК действовали в рамках украинского законодательства и в интересах общества. В период с июля 2014 по январь 2015, во время обострения ситуации в зоне АТО, сумчанами было сдано 107,38 литра крови и 266,36 литра плазмы. Этот дар неравнодушных граждан должен был спасти жизни раненых воинов, которые находились на лечении в госпиталях Харькова, Днепропетровска, Киева. Но законами Украины было запрещено передавать компоненты крови в другие области и, учитывая отсутствие раненых воинов АТО в лечебных учреждениях Сумской области, а также технологические особенности заготовки и хранения компонентов донорской крови, было принято решение сформировать банк крови на общую сумму 59798,40грн. Только 24.01.2015, после многочисленных обращений, поручением премьер-министра Украины Яценюка А.П. и решением Сумского облсовета обмен компонентами крови между областями был разрешен.

Сразу после получения разрешения Сумской центр службы крови начал отправлять необходимые компоненты в Центральный клинический госпиталь Государственной пограничной службы. Трижды Центр передавал Пограничному госпиталю г. Киев эритроцитную массу в количестве 38,430 л на сумму 83 664,00 грн. (25.04.2015, 04.06.2015 и 26.07.2015). Во время трагических событий в Волновахе в августе этого года на передовую было отправлено 7,430 л эритроцитной массы и 3,830 л свежезамороженной плазмы на общую сумму 19 548,00 грн. Общая сумма отправленных компонентов составляет 103 212,00 грн. (на 157% больше, чем было собрано). Это стало возможным исключительно благодаря неравнодушным жителям Сумской области, которые, невзирая на кампанию по дискредитации Центра крови, продолжают сдавать кровь для раненых воинов АТО. Хотя распространение негативной информации и досудебное расследование нанесли несомненный урон донорскому движению в области: количество бесплатных доноров значительно уменьшилось.

Кроме прокуратуры, в этот же период Сумской областной центр службы крови проверяла и Счетная палата, которая проводила аудит эффективности использования бюджетных средств, выделенных МОЗ Украины для обеспечения развития донорства крови и ее компонентов. И тоже не обнаружила никаких нарушений в деятельности Центра крови.

Но заключений Следственного управления УМВД в Сумской области и Счетной палаты Украины, видимо, недостаточно. В прессе поднимается новая кампания по дискредитации СОЦСК: на этот раз утверждается, что Сумской областной центр крови не имеет права брать кровь у доноров, а может только ее перерабатывать. Инициаторы видят в этом угрозу для здоровья доноров и нарушение законодательства Украины и не обращают внимания на факты.

А факты таковы: за последние 10 лет в Сумской области не зафиксировано ни одного случая заражения донора и ни одного случая заражения реципиента, чем другие области похвастаться не могут. Такой высокий уровень безопасности в Сумском центре службы крови достигнут исключительно благодаря вкладу частного инвестора – ЧАО «Биофарма», который обеспечил станцию оборудованием и расходными материалами, соответствующими самым высоким международным стандартам. Так что озабоченность некоторых политиков безопасностью доноров совершенно надуманная и не имеет под собой почвы.

Что касается законодательного права на забор крови у доноров — все лицензии всем центрам крови Украины, независимо от их формы собственности, выдаются с одной формулировкой – «Переработка донорской крови и ее компонентов, изготовление из нее препаратов, кроме деятельности банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека». Если следовать логике, то ни один центр крови в стране не имеет права заниматься забором крови у доноров. Кроме того, в соответствие с новым законом Украины «О лицензировании хозяйственной деятельности», вступившим в силу 28 мая 2015 года, деятельность центров службы крови вообще не лицензируется.

Пока вокруг СОЦСК кипят нешуточные страсти, в самом Центре крови заканчивается полная реконструкция. ЧАО «Биофарма» инвестировало в реконструкцию миллионы гривен, и скоро Сумской областной центр крови станет единственным и лучшим в стране по уровню оснащенности, по соответствию высочайшим мировым стандартам.