С донорством – по жизни!

10 Квітня 2015

Головна Новини ЗМІ про нас

Раису Петровну Волжину в Сумах знают многие, а в родном СНПО им.Фрунзе эта яркая и энергичная женщина – настоящая легенда.

И не удивительно: вот уже 25 лет она возглавляет первичную общественную организацию Красного Креста, и ровно столько же, как на предприятии, благодаря ее стараниям, создан и работает уникальный банк крови. Это – целая система, не имеющая аналогов в Украине, когда любой из заводчан (а также членов их семей), случись у него беда, может в любое время суток бесплатно получить компоненты крови.

– Донорство у нас было развито и раньше, еще когда я пришла на завод, – рассказывает Раиса Петровна. – А вот своего банка крови не было. Однажды, когда мы только сдали кровь для одного нашего сотрудника, а буквально через пару дней она понадобилась другому, я задумалась: почему бы не организовать такую систему сдачи крови, чтобы у нас был свой банк помощи?! Тогда людям не нужно будет срываться с рабочих мест, ехать на станцию и сдавать кровь нуждающимся. Так при поддержке руководства предприятия началась наша системная работа с Сумским областным центром службы крови.

Традиционно два раза в месяц в медсанчасти СНПО им.Фрунзе, где на 5-м этаже находится донорский центр, проходят заборы крови. В каждом из них принимает участие не менее 100 заводчан, за год получается охватить больше 2 тыс. человек. Почти все доноры – кадровые, которые сдают кровь регулярно. Приходят и новички. А еще на заводе существует правило: если донор уже не может сдавать кровь, он обязан привести молодую замену из двух человек.

Раиса Волжина всех своих доноров знает не только в лицо и по фамилии, но и какая у каждого группа крови и резус-фактор: «Когда ребята стоят в коридоре, я готова всех их обнять и расцеловать! Какое доброе дело мы делаем! Кровь ведь нужна всегда, и несмотря на высокие технологии, ее заменитель так до сих пор и не создан. Единственный ее источник – здоровый человек – донор, которого не зря называют дарителем жизни! За это мы их и поощряем: каждый после сдачи получает на 100 грн. шоколадный подарок, а вместо положенных двух отгулов (один – в день сдачи крови и второй – в удобное время) предоставляется целых три. Почетному донору при выходе на пенсию предусмотрена выплата в размере двух окладов».

К слову, донорское движение фрунзенцев – самое мощное в Украине. Из общего количества доноров 257 человек. имеют звание «Почетный донор Украины», 12 – удостоены звания «Заслуженный донор Украины», еще на пятерых президенту подано представление.

«Донорство дается свыше!»

Раиса Петровна тоже почетный донор Украины, ее личный вклад – 18 литров! Впервые сдала кровь еще будучи студенткой Сумского машиностроительного техникума – нужно было помочь другу. Как вспоминает женщина, тогда от страха зуб на зуб не попадал. Но когда все было позади, появилось неописуемое состояние счастья, что твоя кровь спасет человеческую жизнь! После она как комсорг курса организовала масштабный поход студентов на станцию переливания крови.

– Мне кажется, что донорство дается свыше, – рассуждает женщина. – Вот просто изнутри исходит потребность поделиться своей кровью с другими! Может, это у меня из детства: я ведь четвертая дочка у родителей, есть еще младший брат. Когда мама приносила конфеты-подушечки – их разделяли между тремя младшенькими (двое уже были взрослыми). Так я свои прятала в баночку, сама не ела. Потом, когда у сестры и брата они закачивались, выдавала им по одной. Поверьте, заботиться о других – это здорово! Я благодарна, что заводчане меня в этом поддерживают.

Если для спасения больного или пострадавшего крови нужно много и запасов банка не хватает – телефон в рабочем кабинете Раисы Волжиной становится красным от звонков. Обращаются и те, кто ни разу не сдавал кровь, но хотел бы помочь. С каждым она беседует, вежливо интересуется состоянием здоровья: «Какая первая заповедь донора? Не навреди себе! Донорами ведь могут быть не все, а только здоровые люди.

К слову, перед каждой сдачей крови они бесплатно обследуются. Значит, здоровье кадровых доноров – под постоянным контролем!»

О Кучме и льготах для доноров

За развитие активного донорского движения Раиса Волжина была представлена к награде – ордену Княгини Ольги. Это было в 2004-м, когда ее вызвали на официальный прием к президенту Кучме. Пока добиралась в Киев, все думала, как обратиться к нему с просьбой, чтобы увеличить почетным донорам надбавку к пенсии. Уже на месте решила действовать. «Приглашают меня для вручения ордена, – вспоминает она. – Я поблагодарила президента за оценку своей работы и тут же говорю: «Леонид Данилович, как же так, что нашим почетным донорам к пенсии доплачивают всего 3,90 грн.?! А они ведь – герои!». Он направил меня к Александру Морозу. А тот мне: «Ви така гарна жіночка, напишіть мені ваши пропозиції на Верховну Раду. Розглянемо!» А после официальной части, когда начался фуршет, Кучма подошел ко мне с бокалом шампанского, чтобы при всех поблагодарить за смелость!..»

На самом деле для Раисы Волжиной важно другое: поданные от сумчан предложения действительно были закреплены на законодательном уровне. С того времени почетные доноры получают 10% надбавки к пенсии (на сегодня -115 грн.). А уже при Ющенко, когда было введено звание «Заслуженный донор Украины», им добавили к пенсии 25% (240 грн.). На местном уровне только в Сумах почетным донорам, а это 760 человек, предоставляется бесплатный проезд в коммунальном транспорте и 25% – скидки на комуслуги.

Еще в арсенале Раисы Петровны есть орден «За гуманизм» и 38 грамот от всех мэров, губернаторов и председателей облсовета за последние 15 лет. Для них даже не хватает места на стенах ее кабинета, где все время кипит работа. Вот так Раиса Волжина идет с донорством по жизни!

Лиза Павлова

Джерело: http://www.shans.com.ua/?m=nr&in=526&ir=12&id=57012