Служба крови Украины глазами пациентов

16 Серпня 2015

Головна Новини Загальні новини

Достоверно оценивать эффективность любой услуги, качество любого продукта могут только их конечные потребители.

Если говорить о работе Службы крови, то здесь главными судьями, чье мнение не предвзято и объективно, могут выступать только пациенты медучреждений и их родственники, которые в ежедневной борьбе отстаивают право на жизнь. Возможность сравнить два подхода в работе Службы крови появилась у представителей пациентских организаций Житомирской и Сумской областей на встрече в Житомире. Разговор был откровенным и открыл много нового для обеих сторон.

Мы уже писали о визите в Сумы делегации житомирских представителей ОГА, здравоохранения и службы крови. Напомним, в Житомире центр службы крови – коммунальное учреждение, которое обходится областному бюджету в 13,5 млн. грн. в год. При этом его продукцию медучреждения покупают за выделяемые им средства. Центр обеспечивает только 47% необходимого количества компонентов крови. Все это заставляет местную власть искать новые формы организации работы учреждения. Внимание житомирян привлек Сумской центр крови, который с помощью частного инвестора активно развивается, полностью обеспечивая область компонентами крови. При этом из областного бюджета средства не расходуются много лет, финансирование Сумского областного центра службы крови (СОЦСК) происходит только за счет ЧАО «Биофарма».

Проблемы, с которыми сталкивается Житомирская служба крови

Делегация Сумской области также посетила Житомир и ознакомилась с особенностями работы коммунального учреждения. С какими проблемами сталкиваются пациенты Житомирской области, рассказала руководитель благотворительной организации «Фонд помощи онкобольным детям «Разом до життя» Людмила Свобода. Ее рассказ впечатлил представителей Сумщины, которые о таких проблемах слышат впервые. Например, о рынке «серых» доноров, хотя это явление знакомо всей Украине.

– После химиотерапии показатели крови резко падают, спасение жизни больного зависит от введения тромбоконцентрата, причем зачастую нескольких доз подряд, – рассказывает Людмила Свобода. – У нас в таких случаях родители должны явиться в центр крови со своим донором нужной группы крови. Обязательно вместе, потому что зачастую донор не подходит – низкий билирубин, мало тромбоцитов, плохие вены… Тогда нужно срочно искать другого донора. А потом третьего, четвертого. А где их искать? При том, что доноров обследуют до одиннадцати, даже если родитель сразу приводит трех доноров, это не гарантирует, что у них возьмут кровь. А тромбоконцентрат нужен срочно. Вот на этот случай на территории центра всегда трется перекупщик, который может в любой момент вызвать донора, который точно подойдет. База данных у него больше, чем у меня, руководителя благотворительной организации, и у этих доноров и билирубин хороший, и вены, и все показатели. Стоит доза для ручного введения 350-400 грн., для автоматического – 600-800 грн. Был даже такой случай, что вызванный хороший донор оказался знакомым семьи, нуждавшейся в тромбоконцентрате, но перекупщик все равно потребовал свою долю. А его доля – больше 50%. В лабораторию он ходит как к себе домой, может, потому по три-четыре родительских донора и не подходят? Особенно по пятницам, когда родители понимают, что за выходные может случиться, что угодно, а взять препарат будет негде. Я сама прошла через это, когда болела моя мама, – как пятница, так проблемы с донорами у всех.

Кроме поиска и оплаты доноров, у житомирских больных есть и другие проблемы – контейнеры для тромбоконцентрата пациенты житомирских лечебных учреждений ищут и покупают тоже сами. Здесь свои подводные камни: на одну дозу нужно три контейнера, но продаются они в упаковках по четыре, каждый – около 200 гривен. И люди вынуждены платить за четыре.

«Я знаю случаи, когда взрослые онкобольные, особенно старики, из-за всего этого отказываются от лечения. Они не в силах искать и оплачивать и доноров, и контейнеры, и все остальное», – говорит Лариса Свобода.

Высокий уровень заражения гепатитами после переливания – еще один бич коммунальной службы крови. По оценке Благотворительного фонда он составляет едва ли не 70-80%. «Вы представляете реакцию родителей, когда у ребенка после лечения одной смертельной болезни обнаруживается другая? Так у нас исследуется кровь доноров», – делится болью Лариса. Она считает, что такое качество компонентов крови – это «заслуга» бюджетного финансирования, а не работников областного Центра крови: «Главврач делает все возможное и невозможное, чтобы центр работал на современном уровне. Но как это можно сделать, если, например, средства на реактивы для современного анализатора, приобретенного с огромным трудом, не выделяются? А если и выделяются, то закупают самые дешевые российские тест-системы, низкого качества, которые часто выдают ложные результаты».

Почему кровь из СОЦСК не может быть источником заражения

Единственным выходом из создавшегося угрожающего положения в Житомирской области видят привлечение частного инвестора. В этом мнении их еще больше утвердило посещение Сумского областного центра службы крови, который полностью финансируется ЧАО «Биофрарма». И, как считает зампредседателя общественной организации «Родители онкобольных детей-инвалидов» Оксана Смольникова, именно благодаря частному инвестору пациентам Сумщины не известны проблемы, описанные коллегой из Житомира.

– Наши родители вообще не знают, что у них могут быть еще и такие проблемы. Им и так тяжело, а если бы приходилось еще, как в Житомире, самим искать доноров… У нас система работы совершенно другая: есть единая база доноров – в основном благодаря крупным предприятиям, когда-то наладившим эту работу. Заявка из больницы поступает в центр крови, подбором нужных доноров занимается сам центр – обзванивают кадровых доноров нужной группы, узнают, смогут ли они приехать сдать кровь. Родители в этом вообще не участвуют, не все даже знают, где находится центр переливания. Доставкой компонентов крови в медучреждение тоже занимается центр крови – родители вообще не знают, что это – покупать контейнеры для транспортировки. О качестве компонентов речь вообще не идет: я не помню ни одного случая заражения.

Проблемы, по словам Оксаны, возникают, когда заканчиваются бюджетные средства на компоненты крови. Но тогда включаются механизмы обеспечения населения компонентами крови, разработанные совместными усилиями общественных организаций, областной власти и Сумского центра службы крови. Все нуждающиеся могут обращаться за помощью в общественную организацию «Родители онкобольных детей-инвалидов», Сумское отделение общества Красного Креста или другие благотворительные организации, у которых есть договора с центром крови.

То, что донорская кровь может стать источником заражения, в Сумах действительно давно забыли. Причины объяснила директор ТОВ «СОЦСК» Наталья Трофименко: «Во-первых, «Биофарма» оснастила нашу станцию самым современным японским, немецким и американским оборудованием. Реактивы, тест-системы, расходные материалы закупаются только в Европе и они высшего качества. Благодаря «Биофарме» у нас в Центре внедрены международные стандарты забора и хранения компонентов крови. Во-вторых, мы никогда не берем кровь у донора, который пришел впервые. Только после пяти донаций плазмы, которая дополнительно, другими методами, тестируется на заводе «Биофарма», мы включаем донора в реестр кадровых. И только тогда он может стать донором эритроцитов или тромбоцитов для пациентов наших лечебных заведений. Таким образом риск заражения сводится к нулю. Мы можем себе позволить такие высокие стандарты безопасности, потому что у нас в реестре 18000 кадровых доноров, а в Житомире, для сравнения, всего 172».

Конечно, такое количество кадровых доноров – результат многолетней целенаправленной работы по развитию донорского движения в области. С одной стороны, ряд крупных предприятий Сумщины сохранили и поддерживают донорское движение. С другой – областной совет и облздравотдел приложили очень много усилий, чтобы сохранить льготы для доноров и профинансировать их из областного бюджета. Кроме того, постоянная работа общественных организаций и Сумского центра службы крови по пропаганде донорства дает приток новых людей, готовых делиться своей кровью.

Для Оксаны Смольниковой после посещения Житомирского центра крови стало открытием, что где-то может быть по-другому. «В целом, очень много эмоций и впечатлений от поездки – ведь пока не видишь, что может быть по-другому, все хорошее воспринимаешь как должное», – говорит она.

Зато в Житомире областная власть делает очень много для поддержки инициатив благотворительных и общественных организаций. Благотворительные концерты с привлечением популярных артистов, бесплатные места для социальной рекламы, помощь в поиске меценатов, региональные программы по обеспечению лекарствами – все это позволяет значительно снизить финансовую нагрузку на пациентов и даже отправлять детей лечиться за границу.

Вот такое органичное сочетание сильных сторон разных областей – финансовых возможностей, опыта частного инвестора и усилий государства по поддержке социальных инициатив – могло бы стать очень эффективным для решения проблем обеспечения донорской кровью. Взять лучший опыт у каждого и внедрить повсеместно – это общий вывод, который сделали участники рабочей группы.