Связанные одной кровью

05 Травня 2015

Головна Новини ЗМІ про нас

Аня Заяц и ее маленькая радость – сынишка Алеша, которому в июне исполнится два годика. Еще совсем недавно они были неразлучны: вместе просыпались, играли, рисовали, ходили на прогулки.

 

Теперь почти все заботы о малыше легли на плечи Аниной мамы – так как жизнь Ани подчинена изнуряющему лечению в больнице. Недавно ей был поставлен диагноз «миелодиспластический синдром и рефрактерная анемия», являющиеся одними из самых сложных проблем гематологии. Проще говоря, костный мозг молодой женщины не вырабатывает своих биологических эритроцитов и тромбоцитов и нуждается в постоянной подпитке компонентами крови, которые могут обеспечить только доноры. Аню лечат с помощью гормональной терапии и частых переливаний компонентов крови (дважды в неделю). Каждый раз, когда она отправляется в гематологическое отделение областной больницы, Леша по-своему начинает сердиться, что его любимая мамочка снова будет отсутствовать. В силу возраста кроха попросту не понимает, что таким образом она упорно борется за их будущее. Но, несмотря на моральные и физические трудности (а порой и жутчайшую боль), Аня не унывает, ведь у нее есть мечта – снова стать здоровой!

Маленькой помощи – не бывает!

Когда после череды сложных анализов и обследований диагноз подтвердился, родители Ани были в отчаянии. Ведь, чтобы спасти дочь, для лечения необходимы огромные средства, а в семье работает только один отец. «Понимая, что медицина находится в катастрофическом состоянии, мы просили друзей и знакомых, чтобы они сдавали кровь или плазму, – рассказывает Олег Заяц. – Взамен больница получала из Сумского областного центра службы крови необходимые для Анечки компоненты. Подключились люди, с которыми дочь даже не виделась, а просто пересекалась в соцсетях. Аня Левина из Харькова и Лена Хабоянц из Донецка озадачились судьбой моего ребенка, создав в соцсетях мощную поддержку. Для меня это был хороший урок, чтобы не опускать руки! Благодаря размещенной в Интернете информации много людей, знакомых и незнакомых, сдали для Ани кровь и плазму. На карточку стали поступать пожертвования, за которые мы покупали лекарства и расходные материалы. Да, лечение очень дорогостоящее, особенно это касается компонентов крови, ведь чтобы получить их бесплатно, нужно немалое количество доноров. Но без их поддержки и финансовой помощи небезразличных людей мы бы не продержались! Ведь речь идет о сумме расходов, превышающих в неделю 10 тыс. грн. Все же мы надеемся, что терапия поможет дочери выкарабкаться и запустить костный мозг. Тогда она сможет обойтись без операции по его трансплантации».

За поддержкой – в Красный Крест!

Состояние Ани – под постоянным контролем врачей. После вливания донорских тромбоцитов или эритроцитов через несколько дней их показатели снова падают. К примеру, тромбоциты опускаются до критической точки уже спустя 2-3 дня. Но уже в прошлом месяце Ане назначили аферезные тромбоциты, которые «держатся» в организме больше недели. В итоге самочувствие молодой мамы стало лучше: она выходит с малышом погулять, может что-то приготовить вкусненькое, вяжет сынуле теплые вещи.

– С января по март Ане вводили тромбоконцентрат, – продолжает Олег Заяц. – Недавно мы узнали, что есть аферезные тромбоциты, которые более эффективны при ее проблеме, но они и стоят раза в три дороже. Нам доктор сказал, если вы найдете возможность оплатить – я их назначу. В Сумском центре службы крови меня направили в Красный Крест. Я даже и не знал, что там могут помочь! Прихожу туда, мне председатель Игорь Шаповал все объяснил: «Пишите заявление, мы обследуем ваше материальное положение, и если ваша семья действительно не может оплатить стоимость этого компонента – поможем». В общем, решение было принято в нашу пользу. Первый контейнер для аферезных тромбоцитов по себестоимости нам помог приобрести Красный Крест. Я понимаю, что мы не одни, поэтому снова был брошен клич о помощи – родственники и друзья сбросились, кто сколько мог. Сумму на второй контейнер перечислили в Красный Крест. На прошлой неделе прокапали дочке две дозы, осталась еще одна – на следующий раз. Эффект есть, и мы не унываем! К тому же в центре службы крови нам всегда идут на встречу. Когда необходимо переливание, нам выдают тромбоконцентрат, даже при отсутствии необходимого количества доноров. Там понимают, что своевременность играет большую роль.

Доноры для Ани по-прежнему нужны. Чтобы помочь ей выжить, все желающие (не зависимо от группы крови и резус-фактора) могут сдать кровь или плазму в областном центре службы крови, что в пер. Гражданском, 2. В регистратуре обязательно нужно указать, что она предназначена для Анны Заяц и сдается в банк помощи Красного Креста. Тогда она сможет получить жизненно необходимые компоненты крови со скидкой или даже бесплатно. В апреле служба крови всех бесплатных доноров направляла на помощь Ане.

К слову, именно для такой помощи и возникла идея сотрудничества между Красным Крестом и областным центром службы крови, которая скреплена договором. Схема очень проста: если у кого-то случилась беда и в больнице ему сообщают о необходимости лечения препаратами крови, а бюджетных денег недостаточно, врач направляет пациента (или родственника) в Красный Крест. Там, исходя из материального состояния семьи, выискивают возможность полной или частичной помощи. С направлением от Красного Креста человек приходит в службу крови, где создан их банк. Насколько он будет наполнен, зависит от того, какое количество доноров сдадут свою кровь или плазму безвозмездно. Чем больше будет кроводач – тем больше возможностей бесплатно помочь людям, которые обратились в Красный Крест.

Лиза Павлова

P.S. Для тех, кому небезразлична судьба Ани Заяц и ее сынишки, сообщаем реквизиты для материальной поддержки: ПриватБанк (гривни) – 4627 0812 0881 5097, Заяц Анна; ПриватБанк (рубли) – 5168 7572 8415 3121, Заяц Анна; ПриватБанк (доллары США – 4731 2171 0860 4701, Заяц Олег Алексеевич; ПриватБанк (евро) – 4731 2171 0935 9693, Заяц Олег Алексеевич. Киви-кошелек – (+380677587184).

Джерело: http://shans.com.ua/?m=nr&in=529&ir=12&id=57190